您當前的位置 : 太原新聞網 >> 房產頻道

消費者有權要回房款

購房行為無效

作者:李曉琳 2021年05月31日 10:06

  2020年8月,孝義的李女士在太原某樓盤購買一套商品房並簽訂了認購協議,當時交付定金三萬元、認籌金一萬元,又分期交首付十萬餘元。交完首付不久,她母親查出癌症急需用錢治病,李女士就想退了買房的錢,但遭到開發商拒絕。消協人士認為,根據太原限購政策,李女士並無購房資格,可置業顧問卻沒明確告知。所以,購房交易根本不可能達成,李女士有權要求退還購房全部費用。

  “你沒問,他沒説,生活中就這樣稀裏糊塗交了房款的人不是沒有。”市消協工作人員説,有沒有買房資格、達不達到購房條件,這些情況經常會被售樓人員選擇性隱瞞,而是一味地忽悠讓購房者簽訂合同交定金,等後期得知實情,購房者想要回定金卻非常困難。

  一般來説,消費者如果不履行合同則無權要求退回定金,但在本案例中,李女士是孝義户口,未在我市繳納過社保金,根據房屋限購政策,她不符合太原的購房資格,而認購協議成立的前提條件之一是具備購房資格。根據《民法典》相關規定,該認購協議合同中關於購房資格的條款,可視作解除預約合同的附加條件。因李女士不具備購房資格,該協議自行解除的條件隨即成立。據此,交易行為無效,開發商理當全額退回定金及相關費用。

  那麼,因不可預見原因導致消費者無法履行合同時,法律方面如何界定?消協人士介紹,在法律上,與不可抗力類似的有情勢變更,其原則是公平原則和誠實信用原則在合同關係中的具體運用,其目的在於排除因情勢變更導致的顯失公平結果,平衡、協調雙方當事人之間的利益關係,維護社會公平和經濟流轉秩序。消費者因家人患病不能履行合同,可以考慮列入情勢變更的範疇。由受到損害的消費者提出解除合同的請求,並不因此承擔相應的違約責任。當然,此類情勢變更有待於相關法律或者司法解釋予以明確規定。

  消協人士提醒,買房一定要慎重,消費者在認購前務必通過上網查詢、諮詢當地相關部門,瞭解、熟知當地購房政策,對自身有無購房資格瞭解清楚;在未獲得購房資格時,請慎重簽訂購房合同;因為合同一旦簽訂,就視為願意接受合同約束,違反合同約定就需要承擔違約責任。

(責編:張佩)